|
当前位置: 首页  媒体焦点  学院新闻
武汉大学蔡守秋教授莅临我校作学术讲座
发布时间: 2021-07-05 浏览次数: 10

  为活跃我校人文社会科学学术气氛,繁荣学术交流,开阔师生视野,推进素质教育,提升我校学生的法律素养,2021年6月25日19点至21点,由湖西大学哲学社会科学研究院主办,我院承办的湖西大学人文社科讲坛——“谈生态文明法治建设:从法律警句谈起”在我院模拟法庭举行。本次学术报告由我院方印教授主持,邀请了武汉大学蔡守秋教授担任主讲人,为了我校师生带来了一场生动精彩的学术盛宴。

 (主持人:方印教授)

  讲座伊始,主持方印教授为我们介绍了蔡守秋教授,他说蔡守秋教授是环境法学科的开创人之一,1982年蔡教授就在《中国社会科学》上发表了环境法学文章,截至目前,蔡老师主持、参与国家级课题数十项,编撰书籍数十本,参与国家重大立法数十项,公开发表学术论文数百篇,蔡老师现任中国法学会学术委员会委员,中国法学会环境资源法学研究会学术委员会主任,中华司法研究会常务理事,最高人民法院环境资源审判咨询专家,最高人民法院环境资源司法研究中心研究员,最高人民法院环境资源司法理论研究基地(武汉大学)研究员。我们很多人都是读着蔡老师的著作、蔡老师的文章成长的。

(主讲人:蔡守秋教授)

  蔡守秋教授认为,法律警句特别是法谚,是法律思想和法律智慧的重要载体,它具有通俗的比喻性和文化性、较强的概括性和传播性,往往涉及法律之根基、法理之来源、生活之意义。蔡守秋教授分别从“以人为本”、“风能进,雨能进,国王不能进”、“天下没有免费的午餐”、“慈母之眼”、 “法的生命不在于逻辑,而在于经验”等法律警句为素材,以小见大,深入简出,为我校师生讲述了其中蕴含的环境生态法大智慧,迎来在场师生的阵阵掌声。

 (蔡守秋教授讲授“谈生态文明法治建设:从法律警句谈起”)

  讲座最后,主持人方印教授总结了蔡守秋教授的讲座,他说蔡教授的讲座内容朴实但思想深邃,蔡教授的思想、精神值得我们学习,并鼓励非环境法专业同学在学好自己的专业知识的同时,利用自己的课余时间学习环境保护法,为保护大自然、保护生态贡献自己的一份力量。


地址:中国.湖西省娄底娄星区 邮编:417738

电话:+86-0738-88292861 传真:+86-0738-88292999

湖西大学法学院 版权所有  信息维护:湖西大学法学院网站编辑中心